Обзор Lada Niva Travel 2021-2022 — технические характеристики и фото
Обзор новой Lada Niva Travel 2021-2022: внешний вид, интерьер, технические характеристики, комплектации, параметры, системы безопасности и цена. В конце статьи фото и видео-обзор Лада Нива Тревел.
Если говорить о внедорожнике Нива, то сразу перед глазами возникает привычная Лада 2121 или её модификации, а так же отличная проходимость, по сути которой и славится данная модель. Все же, время внесло свои коррективы и теперь легенда обрела новое название 4х4, а имя Нива отдали ранее известной Chevrolet Niva, но добавили приставку Travel.
Не так давно АвтоВАЗ выкупил права в General Motors и полностью забрал в свои владения Chevrolet Niva, переименовав её в Lada Niva Travel. Изначально автомобиль сменил лишь логотип, а на крышке багажника появилась надпись Лада. Теперь же официально представлена вторая генерация Лада Нива Тревел, которая разработана на заводе АвтоВАЗ. Забегая наперед, хочется сказать, что особо автомобиль не изменился, да и новая генерация скорей громко звучит, ведь доработку прошла только передняя часть машины, что чаще всего называют фейслифтом или небольшим рестайлингом.
Салон автомобиля в точности скопирован с топовой комплектации Шнивы. В плане технических характеристик выбора особого нет, бензиновый двигатель, объемом 1,7 литра на 80 лошадок, 5-ти ступенчатая механика и фирменный полный привод.
Цена и комплектации Лада Тревел 2022
Комплектация | Начинка | Цена от, руб. (долл.) |
Classic | 1.7 л, 80 л.с., бензин, 5 МКПП, полный привод | 747900 ($9 718) |
Comfort | 1.7 л, 80 л.с., бензин, 5 МКПП, полный привод | 804900 ($10 458) |
Luxe Off-Road | 1.7 л, 80 л.с., бензин, 5 МКПП, полный привод | 905900 ($11 771) |
Конкуренты
Экстерьер нового внедорожника
Появление ранее известной Шнивы (Chevrolet Niva) с шильдиком от Лада было прогнозированным. Неоднократно всплывала информация о том, что General Motors продаст все права концерну Lada. До последнего оставался вопрос, как будет выглядеть автомобиль и какие изменения стоит ожидать в дальнейшем. Первая «генерация» Лада Нива (не путать с классической Нивой, которая теперь называется 4х4) практически не изменилась, за исключением шильдиков и надписи на двери багажника.
Теперь же компания Лада официально представила вторую генерацию Lada Niva, а для отличия от классического варианта Нивы добавили приставку Travel. Сказать, что автомобиль изменился, будет слишком громко, аналогично, как и тяжело сказать, что это полностью новая генерация. Скорей, хотелось бы сказать, что Лада Тревел получила фейслифт или по-другому небольшой рестайлинг, но увы, по данным производителя это новая генерация. Даже в технической документации Lada Niva Travel получила идентификационный номер, в зависимости от комплектации пока известны: 21230-A1-000, 21230-A2-000 и 21230-A5-000.
Теперь же рассмотрим сам дизайн новой Lada Niva Travel. Как уже говорили, в больше части изменилась передняя часть внедорожника, но, по словам многих автолюбителей её попросту скопировали с последнего поколения Toyota RAV4, видоизменив лишь отдельные контуры, но основная суть дизайна осталась узнаваемой. Передняя оптика независимо от комплектации будет на основе галогенных ламп, со встроенными LED ходовые огнями в нижней части. Хотя на первый взгляд кажется, что она светодиодная, даже в топовой комплектации пока нет LED оптики. Сама ж оптика получила вытянутую форму, зауженную по сторонам.
Решетка радиатора вовсе не в стиле Lada, ромбообразная форма, приспущена ниже капота, с такой же ромбообразной сетчатой вставкой. Шильдик компании Лада расположили сразу над решеткой, а вот рамка решетки радиатора теперь будет выполнена из черного пластика и только. Никакого хрома ожидать не стоит. По сути эта же рамка, опускаясь вниз, плавно переходит в бампер. По сторонам на ней расположили круглые противотуманки. Центральную часть в самом низу отвели под пластиковую защиту, здесь же находится два «уха» для буксировки.
Производитель утверждает, что дизайн передка новой Lada Travel взят из последних генераций Лада Веста и Lada XRay. На самом же деле общего очень мало. Последняя деталь передка, которая получила минимальные доработки – капот внедорожника. Как и до обновления, центральная часть капота приподнята относительно боковой, но вот линии стали более строгими. Ещё одну острую линию дизайнеры навели по центру капота. В остальном же передок Lada Niva Travel остался прежним, в том числе и по форме ветрового стекла.
Минимум изменений пришлось на боковую часть Лада Нива Тревел. Привычные полукруглые арки заменили на более строгие, прямоугольной формы. Как результат, изменения пришлись на декоративные пластиковые накладки сбоку внедорожника. Производитель установил их по всему периметру, в том числе на боковых дверях. В зависимости от комплектации или пожеланий покупателя Lada Niva Travel, пластиковые накладки могут быть полностью черного цвета или окрашены в цвет кузова, за исключением накладок на нижней части боковых дверей автомобиля.
В остальном же боковая часть Lada Niva осталась прежней, как и в первой генерации. Большие боковые стекла, центральные стойки, окрашенные в черный цвет и боковые зеркала расположенные в углу передних стекол. Ещё одна, малозаметная деталь, которая получила изменения – выемка на передних крыльях. Вымтамповка тянется почти от передней оптики и до передних стоек, при этом ближе к стойкам могут быть установлены заглушки, воздухоотводы или же заборник воздуха для комплектации Off-Road. По расцветке покупателю на выбор предложили 8 оттенков, при этом за 7 из которых придется доплачивать 9000 рублей ($115). По стандарту Лада Нива Тревел окрашен в белый цвет. В перечне расцветки числятся:
- белый;
- ярко красный;
- зелёный металлик
- серебристо-серый;
- серебристо-зеленый;
- серебристо-темно-серый;
- черный металлик;
- светло-серебристый.
Стоит понимать, что для каждой комплектации Lada Niva Trevel будет доступны определенные оттенки кузова из перечисленного списка. Боковые зеркала заднего вида особо не изменились. По утверждению автолюбителей даже форма осталась прежней. Соответственно и в плане комплектации так же все прежнее: электропривод регулировки или ручная регулировка, подогрев и LED повторители поворотов для топ модификации. В зависимости от комплектации Lada Niva Travel, в основе внедорожника могут быть установлены 15″ стальные или легкосплавные диски, в топ версии установлены 16″ легкосплавные диски. Что касается запасного колеса, то оно только стальное на 15″.
Источник
Нива с новой решеткой радиатора
Как заменить радиатор 2121 на алюминиевый 21213.
Сначала справка о порядке цен (май 2001 г.):
Радиатор медный 2121 — 1900 р.
Радиатор медный 21213 — 1800 р.
Радиатор алюминиевый 21213 — 800 р.
Так что выбор по критерию цены очевиден. Кроме того, как выяснилось, алюминиевый радиатор примерно в 5 раз легче медного, что немаловажно для улучшения развесовки по осям.
Что потребуется купить из запчастей и иметь из инструмента (кроме стандартных ключей и отвертки)
1. Радиатор
2. Патрубок охлаждения к радиатору 21213 верхний 2 штуки.
3. Хомуты на эти патрубки минимум 4 штуки, лучше с запасом 6
4. Шланг расширительного бачка и два хомута к нему
5. Тосол (у меня ушло 6 литров, лучше купить 10 и заменить весь)
6. Болт 6-ка длиной 2-3 см с гайкой
7. Шайбы большие внешним диаметром сантиметра 2, внутренний — под болт 6-ку
8. Понадобится дрель со сверлом под болт 6-ку
9. Понадобится острый нож
10. Для профилактики можно заодно заменить краник печки, для этого понадобится краник (лучше поставить шаровой (не самоварный. ) и две прокладки.
Процедура замены очень проста.
1. Снимаем крыльчатку с кожухом, она будет мешать
2. Демонтируем старый радиатор, сняв с него патрубки и шланг расширительного бачка, и открутив два болта (ключ на 10) по верхним углам.
3. Снимаем звуковые сигналы (они будут мешать, потом поставим обратно)
4. Снимаем решетку радиатора
5. Ставим новый радиатор на опоры и намечаем место на передней панели под отверстие крепления левого верхнего угла (правое отверстие совпадает со старым)
6. Сверлим отверстие и прикручиваем радиатор слева болтом с гайкой насквозь, справа — в старое отверстие. Т. к. в ушах крепления радиатора большие отверстия — используем большие шайбы.
7. Берем один из купленных патрубков и применяя ум думаем, как его нужно обрезать что бы установить между термостатом и нижним штуцером на радиаторе. На новом радиаторе этот штуцер расположен иначе, поэтому родной патрубок не подойдет. Не подойдет и аналогичный нижний патрубок 21213, т. к. там другой термостат.
8. Сливаем остатки старого тосола, открыв сливную пробку в двигателе
9. При необходимости меняем краник печки, оставив его открытым после установки
10. Ставим верхний патрубок, пока не одевая один конец на штуцер радиатора.
11. Заливаем в этот патрубок тосол (т.е. заполняем двигатель тосолом, так больше шансов избежать воздушных пробок)
12. Одеваем патрубок на штуцер радиатора
13. Ставим новый шланг расширительного бачка (старый наверняка задубел, а в связи с другим расположением штуцера его придется изгибать иначе). Если не удается надеть его на штуцер бачка — разогреваем шланг в кипятке или зажигалкой и натягиваем в горячем виде.
14. Заливаем тосол в радиатор и в расширительный бачок.
15. Ставим крыльчатку и звуковые сигналы
По времени вся процедура займет от 30 минут до 3 часов — в зависимости от рук и количеств перекуров :))
Triton 2121, 15.05.01. Оригинал.
Так как сам проделал все перед офисом за 2 часа.
Нужна ножовка по металлу или полотно — прорезать слева переднюю планку моторного отсека — иначе новый радиатор не поместиться (длинный он).
Слева можно крепить не болтом, а хорошим саморезом под ключ.
Балку на которой лежит запаска — надо изогнуть и подложить под нее гайку — чтобы не терло о радиатор .
Приваренную полку для палки-держалки капота срезать нафиг и выкинуть — иначе можем повредить радиатор.
Патрубок от термостата можно не менять, но его придется слегка свернуть по продольной оси — хождению тосола это не мешает.
Все ставить на винтовые хомуты и герметик.
Тосол можно не покупать — надо только аккуратно из радиатора слить через шланг в ведро, с рубашки можно не сливать — патрубок от термостата держать поднятым.
Ustas, 15.05.01. Оригинал.
В общем решил взять радиатор 213, заодно и патрубки прикупил.
Снятие старого радиатора прошло без проблем.
Устанавливаю новый радиатор на место, не лезет, мешает кронштейн звукового сигнала, отгибаю его.
Примеряю, правое ухо на 5 мм не сходится с отверстием в переднем щите (внизу радиатор уже упирается банкой в моторчик дворника фары, а отверстие еще правее), беру надфиль и распиливаю отверстие в ухе радиатора вправо.
Радиатор залазит на свое место, наживляю правый болтик, и затем сверлю отверстие для крепления левого уха радиатора в переднем щите.
Радиатор на месте.
Затем примеряю патрубки. нижний не подходит. "доходит", что термостат не той системы (как у классики) 🙂
Термостата от 213 в наличии нет. Первым делом проскакивает мысль сварганить из двух патрубков один, соединив их через муфточку. Получасовые поиски по гаражу к успеху не привели. Далее мысль работает в направлении взять старый верхний патрубок и, отрезав один из изгибов, поставить его (должно было получиться отлично).
Снимаю прикипевший старый нижний патрубок с термостата и обнаруживаю, что нижняя часть термостата при большом усилии проворачивается относительно верхней 🙂 Через минуту готов термостат "для Нивы" 🙂
Все собираю.
Теперь дело дошло до распорки, на которой лежит запаска. Для нормального прохождения верхнего патрубка под ней в тисках подгибается так, чтобы часть над радиатором была горбом.
Единственной недоделкой остался упор капота, который в связи с переделками уже никак не подходил. В итоге я его вовсе отцепил и положил в запаску, как палку-подпорку 🙂
Все.
На все ушло 5 часов, при условии, что из них часа 2 ушло на размышления и поиски крепежа-трубок-шайб-деталей 🙂 Не быстро, но у нас на улице -20, а в гараже не намного теплее 🙂
MasterHome, 04.01.01. Оригинал.
У меня 2121, но радиатор от 21213 так получилось в связи с отсутствием необходимого девайса на момент замены. Кое, что пришлось подделать, но места под кривой никак не коснулось.
George, 24.11.00. Оригинал.
Источник
Решетка радиатора Нива Урбан — где купить, цена, артикул и установка
Одним из главных отличительных черт новой Нивы Урбан стала решетка радиатора, которая сразу же приглянулась многим автолюбителям. Действительно, благодаря этому обновленному элементу внешний вид внедорожника значительно преобразился, поэтому установить его захотели и владельцы обычных Лада 4х4.
Уже с начала 2016 года новая решетка радиатора стала устанавливаться на все модификации Нивы, в том числе 3 и 5-дверные, т.е. 2121 и 2131 соответственно.
Где купить? Артикул и цены решетки радиатора от Нивы Урбан
Вы можете купить данный элемент в любом магазине своего города где торгуют запчастями и аксессуарами для отечественных автомобилей, так как данный элемент досаточно популярен, то найти его не составит труда. Однако куда более удобно, а зачастую и выгоднее, заказать решетку в соответствующем интернет-магазине. Но для этого вам понадобится знать ее артикул:
21214-8401014 — Оригинальная решетка радиатора «Urban»
Цены на нее варьируются от 900 до 2 000 руб.
Обратите внимание, что стоимость может различаться не только от магазина, но и от комплектации. Самая полная комплектация выглядит следующим образом:
- Непосредственно решетка;
- Шильдик «Ладья» (обновленный или старый);
- Крепление в виде двух металлических пластин;
- Саморезы;
Крепежные пластины являются обязательным элементом, без них установить решетку просто-напросто не получится, выглядят они следующим образом:
Если покупать их отдельно, то их цена, как правило, составляет от 100 до 200 руб. за штуку. Если же тратиться на них желания нет, то их можно сделать своими руками, но очень важно подобрать правильный размер и проделать отверстия в нужных местах.
Установка решетки на Ниву своими руками
Если вам необходимо заменить сломанную или «покоцаную» радиаторную решетку на Урбан, то никаких проблема не будет, просто снимаете старую и на ее место устанавливаете новую. А вот если вы решили установить ее на Ниву старого образца, выпущенную до 2016 года, тогда придется чуть усовершенствовать конструкцию.
Вот детальная пошаговая инструкция:
- Отверткой открутите 6 крепежных болтов;
- Полностью снимите старую решетку радиатора;
- С помощью саморезов закрепите две металлические пластины, которые шли в комплекте;
- Установите новую решетку радиатора и закрепите ее саморезами по металлу, в заранее подготовленные для этого отвестия;
- Если значок «Лада» не был закреплен ранее, тогда его необходимо установить самостоятельно завершающим этапом.
Видео инструкция
Источник
История Chevrolet Niva. От ВАЗ-2123 до Niva Travel
Еще во время СССР возникла необходимость создания внедорожника, который смог бы воплотить в жизнь новые разработки инженеров. Неофициально работы по подготовке нового внедорожника начались с начала 1980-х и к 1986-му году было сформировано официальное техзадание на проектирование ВАЗ-2123.
ВАЗ-2123 с 1986 года до 2021 года проделал большой путь и превратился в Niva Travel , С момента выдачи техзадания на проектирование до постановки модели на конвейер прошло целых 12 лет.
1986 год, ВАЗ-2123
Изначально, в техзадании было указано, что кузов машины должен быть каркасным, с навесными (вечными) пластиковыми панелями, но от идеи пришлось отказаться, так как технология требовала полного переоборудования производства и была не целесообразной.
Прорабатывалась возможность использования цепного привода в "раздатке". Была закуплена трансмиссия от Mitsubishi Pajero для изучения, но впоследствии от идеи пришлось отказаться, так как при использовании цепного привода в "раздатке", пришлось бы не только покупать лицензию, но и внести ряд серьезных конструктивных изменений, которые существенно повлияли бы на стоимость производства. В итоге система привода в раздаточной коробке осталась отечественной.
Конструкторы разделились на два лагеря. Одни настаивали на том, чтобы Нива-2123 была внедорожником, как и 2121, другие предлагали сделать Ниву-2123 кроссовером, разместив двигатель поперечно, проработать передне- и полноприводные и сознательно ухудшить проходимость. Для изучения вопроса были приобретены японские автомобили Honda Civic Shuttle и Nissan Prairie, которые прошли испытания на заводе АВТОВАЗа.
В разработке дизайна внешнего облика Нивы-2123 участвовали В. Сёмушкин, А. Беляков и В. Степанов. Макеты и концепты в галерее, слайды можно листать:
Источник