Вентиляция
“Дисбаланс слишком сложная штука!”– вдалбливал мне мой приятель, матёрый механик, который построил самодельный самолёт(!), –”Он проявляет себя по разному на разных скоростях вращения и вручную балансировать нельзя!” –после этого он с презрением отворачивался. Но я ему не верил, жизнь убеждает: “Если нельзя, но очень хочется, то можно!”. Ручная балансировка вентиляторов снимает остроту вопроса и я знаю вентиляторы , отбалансированные вручную, которые работают по 10 лет.
Первый, самый примитивный способ балансировки крыльчатки вентиляторов.
Освободив “всас” (круглое входное отверстие вентилятора), крыльчатку толкают руками, задавая первое пробное вращение. С лёгким нетерпением ждут остановки вращения. Когда крыльчатка замерла, отмечают чем придётся строго верхнюю точку крыльчатки или лопастей , можно карандашом. Это будет предполагаемая точка перевеса. Строго говоря, точка перевеса всегда внизу, но нас будет интересовать именно вехняя отметка, которую мы и станем так несправедливо называть. Отметив верхнюю точку, повторяем всё заново: рукой задаём второе (потом и третье для уверенности) пробное вращение. И тут начинается самое интересное. Если, отмеченная нами метка, остановилась в другом месте, то, возможно, с дисбалансом у Вас всё в порядке, а вибрацию передаёт какой-нибудь насос поблизости, или проезжающий поезд (шутка). Версия два: из-за износа подшипников или из-за того, что крыльчатка вращается туго, этот способ нахождения точки перевеса не годится: слишком груб. Вообще, при некотором опыте пригодность вентилятора к статичекской балансировке определить не трудно: если крыльчатка крутится очень долго не останавливаясь, то этот вентилятор вполне пригоден для балансировки, если наоборот быстро останавливается, то нет. Далее: если, на нашу радость, отметка замерла снова строго и явно наверху, как мы мечтали, значит мы правильно нашли эту самую точку перевеса и начинается собственно балансировка.
Ищут предметы разного веса, гайки, обрубки полос , куски электродов и т.д. Ищут чем их прилепить тонким слоем: мастика, пластилин, тонкая проволока, скотч, изолента и т.д. И, как Вы уже догадались, начинаются эксперименты в поисках подходящего противовеса в точку перевеса. Прилепляя в точку перевеса к нерабочей поверхности найденные Вами предметы, или постепенно стачивая их на наждаке, и каждый раз заново толкая крыльчатку, добиваются того, чтобы точка перевеса “умерла”, т.е. Ваша отметка потеряла своё постоянное место остановки. Другими словами: в идеале она должна останавливаться каждый раз в разных местах. И когда это случилось, т.е. находится предмет подходящего веса, Вы, победно оглядевши всех вокруг, тащите сварного или привариваете его сами. Ох и люблю я этот момент– момент торжества “человеческого духа” над неодушевлённым металлом! Красиво?
Приваривать на не снятой крыльчатке удобнее всего со стороны квадратного выпуска-фланца, т.е. сверху кожуха (улитки): там нерабочая сторона заднего диска вполне доступна, хотя и не рядом. С пылевым вентилятором проще: его лопасти доступны со стороны всаса.
Иногда боятся балансировать сами по той причине, что противовес искать очень долго и, как полагают, практически невозможно поймать неустойчивое положение. Это ошибка: по-любому противовес ищется не более 15 минут. Подсказкой в поиске служит то, что точка перевеса находится всё медленней и медленней. Она не спеша, вальяжно уходит вверх, пропуская своё родное место и также всё медленней и медленней возвращается назад, пропуская его снова , но с другой стороны.
Приваренный противовес может из-за сварки прибавить в весе и, в свою очередь, сам стать точкой перевеса. За такое “предательство”, с ним поступают безжалостно: обдирают болгаркой, до тех пор… Здесь важно не пропустить равновесие, в каждой пробе терпеливо уменьшая обдирку.
Недавно мне рассказали, что в столице есть человек–суперпроф, который тычет щупом особого прибора с программами куда-то (не хочу завираться в деталях) в работающую “вертушку” и через несколько минут, лениво зевая, скажет Вам: где, чего и почём… и сделает это сам за приемлемый гонорар. Если это легенда, то она имеет право быть по жизни.
На многих западных вентиляторах на заднем диске есть специальные балансировочные винты, разного вида, которые делают процедуру балансировки лёгкой, как поиск телевизионных программ.
Выше сказанное относится к простым случаям и называется на техническом языке: ручная статическая балансировка. И мой друг механик, был конечно прав, в том смысле, что она всегда хуже т.н. динамической балансировки, т.е. балансировки с учётом параметров дисбаланса в рабочем режиме, на полной скорости вращения. Почему? На больших скростях появляются разные вибрации, возникают резонансы, детали меняют форму и положение: “вытягиваются”, кто может вытянуться и сжимаются кто может… Иногда это существнно влияет на дисбаланс–иногда нет. И, очевидно, вопрос только в какой степени можно с такой балансировкой мириться. Опыт показывает, что иногда можно неплохо “зимовать” и со статической, включив для проверки отбалансированный вручную вентилятор.
Выше мы изучали случай балансировки вентилятора “вживую”, не снимая крыльчатки. Но бывает много случаев, когда крыльчатку необходимо отбалансировать отдельно: напр. после её ремонта, или переставляя другую, или нет уверенности, что не погнут вал, или дисбаланс в шкивах, в моторе, тугие или разболтаные подшипники и т.д. Тогда производят балансировку на балансировочных козлах или на “ножах”
Источник
Балансировка карлсона
Метод направлен на устранение только «статической» неуравновешенности, но в «динамическом» режиме, т.к. значительная сила трения в подшипниках и щетках не позволяет сделать это обычным способом.
Задача разбивается на 2 этапа:
I.найти точку установки груза
II.подобрать массу груза
Поэтапно:
1. Снимаем декоративную решетку, наносим на обод в районе конца лопасти линию c номером лопасти, я использовал флакончик с кисточкой-пробкой для подкраски.
2. Собираем измерительную установку. На радиатор закрепляем (например, суперклеем) магнит от дверной защелки; у меня рамка радиатора (ваз2110) из оцинковки, я его просто примагнитил. В качестве датчика вибрации используем любую катушку с сердечником. Для первых опытов я использовал ферритовый стержень от радиоприемника, но число витков было маловато и ЭДС незначительно.
Потом я применил тяговую катушку от реле (чем выше рабочее напряжение, тем лучше), сняв подвижный магнитопровод-толкатель.
Катушка жестко крепится к двигателю, причем зазор между торцом катушки и магнитом подбирается экспериментально по максимуму ЭДС (раскрутив вентилятор до рабочей частоты вращения), после чего болт затягивается и в процессе измерения лишний раз ничего не трогается. ЭДС, наводимая в катушке, будет пропорциональна частоте вращения и линейному перемещению магнита (в первом приближении). Частоту считаем постоянной и для простоты биения измеряем в милливольтах или микроамперах переменного тока. Я измерял в микроамперах, мой мультиметр в таком режиме оказался чувствительнее
Хочу добавить, что далеко не каждый китайский мультиметр имеет такой режим измерения, и его следует искать в первую очередь.
3. Установка готова, приступаем к измерениям. Достаем перемычку из места постоянного хранения:
Источник
Балансировка вентилятора
Нарушение балансировки вентилятора приводит к росту вибрации, что негативно сказывается на состоянии подшипниковых узлов, рамы, энергопотреблении. Причинами нарушения балансировки могут быть смещение рабочего колеса относительно ступицы, неустранимые загрязнения, абразивный износ или деформация импеллера. Наши специалисты выполняют балансировку вентиляторов промышленных и ПВУ без демонтажа, это обеспечивает высокую точность и минимальное время простоя.
Как заказать балансировку вентилятора в LEMUS?
Все очень просто, достаточно позвонить нам по телефонам, либо направить заявку по электронной почте — mail@lemus.ru — Контакты.
- Наши специалисты определят возможность балансировки
- Рассчитают стоимость и предложат удобные условия оплаты
- В кратчайшие сроки к вам приедет опытный вибродиагност-балансировщик и сделает все, чтобы устранить вибрацию Вашего вентилятора
- Мы обязательно подготовим отчет с протоколом и результатами измерений до и после балансировки
Наши специалисты работают в Москве и Московской области, а так же в Рязанской, Тульской, Калужской, Смоленской, Тверской, Ярославской, Владимирской областях.
Возможность вылета в другие регионы уточняется дополнительно
Для большинства случаев на балансировку требуется не более 2-х часов!
Цена балансировки вентилятора в Москве и Регионах зависит от удаленности, количества и особенностей механизмов. Звоните +7 495 128-19-55, дадим ответ сразу!
Получить стоимость балансировки вашего вентилятора
Объекты балансировки по назначению
- Вентиляторы дымоудаления
- Печей и сушилок
- Пневмотранспорта
- Дымососы
Объекты балансировки по типу вентилятора
- Балансировка вентиляторов радиальных
- Балансировка вентиляторов центробежных
- Балансировка вентиляторов осевых
- — Наши специалисты имеют опыт работ от 5 лет, аттестованы согласно ПБ 03-440-02
- — Услуга застрахована на сумму 2 млн. рублей
- — Мы готовы к срочным и нестандартным выездам
- — Имеем расширенное оснащение
- — Измерительное оборудование имеет действующие свидетельства о поверке
Главный результат динамической балансировки вентиляторов — снижение уровня вибрации до требований ГОСТ, соответствующего классу оборудования.
Всегда, когда это возможно, мы идем дальше и снижаем вибрацию до возможного минимума, который зависит от состояния оборудования.
Подготовка к балансировке
Для того, чтобы услуга по балансировке вентилятора была наиболее эффективна необходимо:
- Очистить и отремонтировать рабочее колесо вентилятора
- Выполнить ремонт рамы, заменить изношенные демпферы
- Проверить состояние ремней, при возможности подшипниковых узлов
Порядок выполнения работ
Выполнение вибродиагностики, определение причины вибрации
Монтаж на привод измерительного оборудования
Выполнение измерений с установкой на рабочее колесо пробных грузов
Установка корректирующих грузов
00. Приезд специалиста
Для выполнения работ мы выезжаем как по Москве и Области, так и в другие регионы РФ. Цена работ зависит от удаленности и транспортной доступности предприятия Заказчика.
Для работ с удаленностью от Москвы до 400 км мы приезжаем на своем автомобиле, оснащенным всем необходимым для балансировки. Для вылетов нам приходится более тщательно планировать работу и нам потребуется больше информации о механизме
01. Вибродагностика перед балансировкой
Перед выполнением работ очень важно определить действительную причину вибрации, наличие дефектов, которые могут помешать выполнению балансировки. Характерным признаком дисбаланса является присутствие на спектре доминирующего пика на 1-й оборотной частоте (это значит, что датчик фиксирует одно воздействие за один оборот вала). Присутствие нескольких пиков может говорить например о нарушении зазора в подшипниковом узле, либо значительной несоосности в муфте. В последнем случае поможет выполнение лазерной центровки валов.
02. Монтаж измерительного оборудования
При балансировке вентилятора в собственных опорах его привод фактически используется как балансировочный стенд, который дооснащается нами необходимыми датчиками.
На подшипниковые узлы с помощью магнитов устанавливаются виброакселерометры, которые фиксируют амплитуду вибрации. Также на одну из доступных поверхностей крепится метка для лазерного отметчика фазы, с ее помощью мы фиксируем изменение фазы при выполнении работ.
03. Выполнение измерений с установкой пробных грузов
Метод балансировки в собственных опорах с использованием фазы основан на оценке влияния на вибрацию пробных грузов и расчете требуемых корректирующих грузов.
В качестве пробных грузов мы используем специальные легкоустанавливаемые грузы, грузы с болтами и шайбами, приварные грузы. Выбор типа груза определяется специалистом с целью обеспечить быструю балансировку с максимальной безопасностью.
После ряда пусков механизма с пробными грузами рассчитывается масса и место установки корректирующих грузов.
04. Установка корректирующих грузов
Вид и способ установки грузов зависит от множества факторов: типа рабочего колеса, его материала, доступности, возможности выполнения сварных работ. Опыт наших специалистов позволяет безопасно и надежно закрепить корректирующие грузы.
05. Заключительная вибродиагностика
После фиксации грузов необходимо повторно запустить механизм в работу и выполнить измерения вибраций в соответствии с ГОСТ для данного типа вентиляторов. На основании анализа выполненных измерений принимается решение о возможности эксплуатации оборудования, определяется наличие дефектов, состояние подшипников.
Источник
Руководство по динамической балансировке потолочных вентиляторов
При первом запуске потолочного вентилятора, в некоторых случаях, может быть заметен дисбаланс собранной конструкции: «биение» или «раскачивание». Это явление обусловлено незначительным отличием веса каждой лопасти с крепежом, незаметных глазу дефектов (перегиб, вмятина), возникших при сборке и оказывающих влияние на заводскую балансировку. Для устранения такого дисбаланса рекомендуется произвести ДИНАМИЧЕСКУЮ БАЛАНСИРОВКУ потолочного вентилятора (очень простые последовательные действия):
1. Проверьте прочное крепление лопастей к держателям и корпусу вентилятора; 2. Визуально удостоверьтесь, что держатели лопастей имеют одинаковую форму, без вмятин, под одинаковым углом отклонены относительно потолка. Если при наблюдении сбоку одна из лопастей опущена или поднимается над остальными, следует соответственно подогнуть ее вверх или вниз за держатель без усилий рукой, чтобы выровнять с остальными; 3. Проверьте балансировку с помощью обычной линейки: прислоните линейку к потолку под прямым углом (как на рис. ниже) и совместите с внешней кромкой любой ближней к Вам лопасти. Отметьте расстояние от этой кромки лопасти до потолка, затем осторожно поворачивайте вентилятор за лопасти рукой, чтобы таким же образом отметить расстояние от потолка до остальных лопастей. Расстояние должно быть одинаковым! 4. Включите вентилятор на максимальную скорость и оставьте включенным на 48 часов; 5. Если дисбаланс сохраняется, поменяйте лопасти местами. Это действие очень эффективно уменьшает дисбаланс. Если оно не помогает, перейдите к следующему типу балансировки, описанному на обороте этой страницы.
БАЛАНСИРОВКА ПОТОЛОЧНЫХ ВЕНТИЛЯТОРОВ С ПОМОЩЬЮ БАЛАНСИРОВОЧНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ
1. Включите вентилятор и выберите скорость, при которой возникает наибольший дисбаланс (обычно это третья, максимальная скорость); 2. Выключите вентилятор с помощью выключателя, чтобы выбранная скорость сохранилась предустановленной. На кромку любой лопасти установите временный балансовый фиксатор (черная пластмассовая прищепка из комплекта) примерно в середине лопасти, как показано на рисунке; 3. Включите вентилятор. Понаблюдайте, стал ли дисбаланс меньше. Если нет, то снова выключите вентилятор, установите фиксатор в середине следующей лопасти и повторите процедуру. Повторяйте со всеми лопастями, выберите лопасть, на которой (с установленным фиксатором), дисбаланс минимальный; 4. Верните фиксатор на эту лопасть. Теперь, перемещайте фиксатор вдоль этой лопасти, чтобы определить позицию фиксатора, при которой дисбаланс наблюдается минимальный. Отметьте эту позицию на лопасти карандашом. Снимите фиксатор. Извлеките из комплекта один металлический грузик; 5. Надежно приклейте грузик на его клейкое основание на лопасть (со стороны потолка) в то место, которое Вы отметили. Используйте острый нож или бритву для отделения грузика, если необходимо его снова переместить (нежелательно часто повторять). Внимание! Будьте осторожны! Если фиксатор недостаточно крепко приклеен на лопасть, он может оторваться во время работы вентилятора, и на скорости нанести повреждения человеку, опасные для жизни!
Источник